BREAST FEEDING JOURNEY

Menyusui bagiku adalah sebuah KEPUTUSAN! Iya Keputusan.
To Much People alias Ibu Baru yang tidak bisa menyusui anaknya ketika baru lahir,, tapi bagiku aku sangat bersyukur atas Segalanya sampai aku bisa menyusui anakku dengan penuh cinta dan kasih sayang.
Perjuanganku memang bisa dikatakan mudah untuk dapat menyusui anakku yang baru lahir ketika itu,, sejak hamil aku sama sekali tidak kepikiran ASI-ku akan keluar atau tidak,, tapi semenjak aku periksa hamil besar mulai diberi tahu sama Dokter untuk sering menarik Puting agar mudah nantinya menyusui anaknya,, juga makan sayur-sayuran,, Alhamdulillahnya aku punya mamah yang sangat amat men-support segalanya,, yang rajin masakin sayur semenjak hamil besar sampai sekarang biar ASI-ku lancar.
Tibalah dihari aku melahirkan anakku,, di Rumah Sakit tempat aku melahirkan diajarkan bagaimana cara menyusui dengan benar,, cara melakukan pijat payudara selama menyusui,, dan Alhamdulillahnya lagi suster-susternya sabar ngajarinnya.
Perjuangan pun dimulai ketika mulut mungil anak bayiku mulai menyentuh putingku,, suster bilang anakku sudah pintar menghisapnya,, tinggl dibetulin saja posisi menyusuinya,, perlahan dan bergantian yang membantuku menyusui anakku karena aku tidak bisa bangun kan harus terlentang dikarenakan aku melahirkan secara Caesar.
Aku ingat betul ketika awal pertama aku menyusui semua orang disekelilingku membantuku agar bisa menyusui dengan benar,, suamiku tercinta,, mamahku,, mama mertuaku,, saudara-saudara,, sahabat-sahabat dan para suster,, semua seakan mendukung agar aku bisa menyusui anakku.
1 Bulan pertama sangat berat sekali rasanya menyusui anakku,, sakit luar biasa tak tertahankan hingga menangis setiap malam saat menyusui,, rasanya itu seperti puting kita digunting-gunting,, disayat-sayat ketika lidah anakku mulai menjilat putingku,, hingga menangis terus-menerus ketika sedang menyusui,, suamiku hampir menyerah untuk memberikan susu botol saja pada anakku karena kasihan melihat aku yang menangis,, tapi aku tetep keukeuh gak apa-apa ditahan ajah walaupun rasa sakitnya luar biasa aku tetap bertahan agar bisa memberikan anakku ASI.
Di bulan kedua semua itu masih terasa sakitnya,, tidak sering namun terkadang datang kata orang-orang harusnya di bulan kedua sudah tidak terasa sakitnya,, akhirnya mamaku tersayang membuatkanku minyak leutik (Minyak Kelapa) untuk dioleskan di puting payudaraku,, agar mengurangi rasa perihnya,, katanya seperti itu dan memang berkurang sih rasa sakitnya tapi masih ada,, lalu aku konsultasi ke dokter dan ternyata putting itu jangan disabunin ketika mandi,, itu membuat puting kering dan terasa sakit saat menyusui,, dan akhirnya Alhamdulillah semua sudah mulai terbiasa bahkan tidak sakit lagi sampai saat ini menyusui.
Di bulan ketiga aku mulai bekerja dan anakku mulai diberikan ASIP alias ASI Perah yang diperah dan dibekukan di freezer,, Alhamdulillah lagi mamaku ngasih tau agar jangan pakai dot alias botol susu,, pakai gelas kalo gak sendok saja kasian nantinya,, dan memang setelah baca beberapa referensi,, ternyata pemberian susu melalui dot itu kurang bagus,, karena takutnya si anak bingung puting,, tidak mau menyusui langsung dari nenen,, merubah bentuk rahang dll,, nah dari situlah anakku sampai saat ini tidak pernah tersentuh dengan botol susu ataupun empeng,, sejak awal aku mulai bekerja anakku diberikan ASIP menggunakan cupfeeder alias gelas khusus untuk menyusui bayi,, Alhamdulillahnya anakku pintar sekali minumnya,, di next tulisan akan kuceritakan anakku minum ASIP dari Cupfeeder. Dan sampai saat ini ketika aku bekerja mamah masih mau minumin anakku ASIP dengan Cupfeeder,, tapi ketika aku tidak bekerja tentunya kuberikan ASI langsung untuk anakku.
Dan kini 6 bulan sudah aku menyusui anakku,, semua terasa tidak mudah bahkan terasa sangat sakit,, tapi aku selalu bersyukur bahwa menyusui itu sangat membahagiakan bagiku,, sangat puas melihat anakku bisa menyusui 6 bulan,, semua itu berawal dari dukungan orang-orang terdekat bagaimana mensupportku penuh rasa kasih sayang agar bisa menyusui ASI untuk anakku tersayang.
Aku punya cerita temanku yang juga belum lama melahirkan beda hanya 2 bulan saja,, temanku ini melahirkan anaknya di bulan desember dengan proses Caesar juga,, setelah seminggu aku dan suami baru sempat jenguk dirumah mamanya,, dan ternyata anaknya itu diberikan sufor alias susu formula dan yang memberikan itu adalah neneknya si bayi yaitu mamanya temanku,, aku Tanya katanya ASI-nya gak keluar,, lalu aku coba dia praktekan untuk menyusui anaknya,, dan ternyata bisa setelah aku ajari,, daaaaaannn air susunya pun keluar banyaaak kok,, aahh miris banget ngeliatnya dikasih sufor padahal semuanya mendukung untuk diberikan ASI,, itu semua karena ketidaksabaran mamanya temanku yang terlalu panik mendengar cucunya menangis dan buru-buru memberikan botol susu itu,, padahal temanku ini mau mencoba agar memberikan ASI saja.
Well itu semua kembali kepada lingkungan sebenernya,, Alhamdulillah nyokap,, suami,, mamer,, sodara dan sahabat-sahabat mendukung penuh agar aku menyusui anakku dengan ASI,, aku sangat bersyukur sekali melihat anakku menyusui dengan semangat pada payudaraku,, Alhamdulillah.
Sebenernya sih Cuma mau sharing ajah,, bukan maksud untuk mendeskriminasikan bayi-bayi yang dikasih sufor,, tapi menyayangkan banget kalo ternyata ibunya bisa mengeluarkan ASI,, jujur dalam hidupku,, memberikan ASI itu hal terbahagia disamping memiliki anak,, semua terasa lebih mudah,, lebih gampang dan yang pastinya lebih murah.
Buat para ibu-ibu yang baru melahirkan cobalah untuk menyusui anaknya yaaa,, menyusui anak itu sangat membahagiakan buat sang Ibu.

Posted from WordPress for Android

Iklan

Imunisasi harus panas??

Usia Babang Dira saat itu 2 bulan dan waktunya Imunisasi alias suntik,, datanglah kami ke RS biasa saat masuk ruangan itu sebelumnya dijelaskan oleh dr.spa akan disuntik BCG,, setelah dijelaskan lalu aku bertanya pada dr.spa,, “Nanti panas yaa bu dokter anaknya..?” lalu dokter itu menjawab “Nah tergantung ibu maunya yang mana,, ada suntik yang bikin anak panas dan ada juga yang tidak bikin anak panas,, dan itu semua khasiatnya sama saja kok tidak ada bedanya,, yang mebedakan hanya efeknya panas atau tidak”, okeh saya dan suami sama-sama discuss mau yang mana,, namun kutanyakan lagi pada dr.spa, “Bu Dokter kalau yang panas biayanya berapa dan kalo gak panas berapa?”, dr.spa bilang “Untuk yang tidak panas 500k dan yang panas 200k”, well saya dan suami akhirnya menjatuhkan pilihan kepada suntik yang tidak panas,, karena takut kasian dia kalau panas,, Karena dokternya itu bilang sebenernya suntik BCG ini khasiatnya sama saja,, hanya saja yg 500k ini 95% tidak panas sedangkan suntik yang 200k ini 95% pasti panas,, jadilah fixed suntik tidak panas seharga 500k,, karena kasian nanti ngeliat anak nangis rewel dan panas mendingan gak panas ajah lah yaaa,, okeh disuntik,, Babang nangis kasian banget ngeliatnya,, bayar dikasir 700k lebih karena plus biaya dokter dan administrasi,, pulangnya sempet ngemoll jalan-jalan ajah,, Babang anteng ajah nyantai kaya biasa tidur di stroller pas ngemoll,, sampai malam hari beneran Babang gak ada rewel atau panas-panasnya sama sekali lho,, Alhamdulillah kalo gitu,, semua berjalan seperti biasa dan memang harga menentukan,, hehhehee… Mehong tapi tenang karena anak gak rewel,, kasian kalo ngeliat anak panas apalagi rewel terus.

NAAAHHH!!! Sekarang permasalahannya adalah mengenai Pro-Kontra suntik BCG harus panas,, to much people ngomong suntik BCG yang di lengan kanan itu harus panas anaknya,, nanti gak berhasil lho,, nanti di ulang lagi lho suntknya kalo gak panas anaknya,, beeuhh banyak yang ngomong pokoknya kok gak suntik panas,, gimana sih dll sebagainya lah,, huuhh yaudahlah yaaa anak juga udah disuntik,, hasil suntikannya juga jadi kok berjendol,, dr.spa juga pasti punya alasan jelas dan akurat kenapa bisa gak panas padahal khasiatnya sama,, yaahh paling cuma bisa tutup kuping ajah sama orang-orang yang ngomong kenapa gak disuntik panas,, everythings ok kok,, Alhamdulillah semuanya baik saja.

Panas gak panas yang jelas adalah pernyataan dr.spa bahwa itu tidak ada perbedaannya,, memiliki khasiat yang sama,, so whatever sama yang ngomong-ngomong ituh,, hehehe saya punya penjelasan yang akurat dari si Dokter Spesialis Anak tersebut.

Posted from WordPress for Android

Cara Menghentikan Email Berlangganan yang Terus Masuk

Sering masukin email sembarangan di website-website jadi bikin banyak banget email masuk yang kebanyakan iklan daaaann jadi agak sedikit ganggu yaaa,, padahal kita sendiri dulu yang masukin,, wkwkwkwk…

Nah cara untuk berhenti menerima email itu adalah dengan cara :

  1. Buka Email yang ingin diberhentikan;
  2. Scroll ke paling bawah dan pilih link “Unsubscribe” atau “Unsubscribe from this list” atau “Menyisih” atau “Berhenti Berlangganan”;
  3. Nanti akan muncul windows baru dan langsung ter-Unsubscribe;
  4. Selesai deh,, Selamat Mencoba.

Cara Mengubah File PDF ke Word

  1. Siapkan File PDF-nya;
  2. Buka Link ini : klik http://www.pdfonline.com/pdf-to-word-converter/ ;
  3. Kemudian klik button “Upload a File To Convert..”, lalu akan muncul window upload file, lalu pilih File PDF yang ingin di convert;Untitled
  4. Processing berjalan;
  5. Lalu klik Download seperti gambar dibawah ini :Untitled
  6. Kemudian akan muncul seperti ini dan pilih “Download Word File”:a
  7. Lalu Pilih “Save File”;
  8. Data akan tersimpan di “Download”.
  9. SELAMAT MENCOBA…

Masa-Masa Kehamilan

Jadi inget masa-masa waktu hamil,, rasa yg tiada tara deh pokoknya…
Masa-masa kehamilan adalah masa yg dirindukan bagiku pribadi dimana ketika sang anak sudah lahir kedunia,, sungguh lho rindu masa hamil rasanya…
Menjadi pusat perhatian dengan perut yg menggelembung,, dapet perhatian luar biasa dari suami,, segalanya dituruti oleh suami,, pekerjaan rumah dibantu oleh suami,, seperti Ratu saja…
Di posesif-in sama orang tua dan mertua,, di berikan perhatian lebih sama orang tua dan mertua,, iiihh bahagianya punya orang tua dan mertua yg sangat mencintaiku…
Di jaga di kantor,, di anak bawangi lah istilahnya,, hehhee…
Di prioritaskan di tempat umum,, setiap hari minum vitamin yg pait seharga Rp. 300.000,- / 12 butir…
Dilarang makan dan minum ini itu yg gak bagus buat janin,, intinya dapet perhatian lebih oleh siapapun,, kapanpun dan dimanapun,, hehehe… Nikmatilah masa-masa kehamilan kalian lara bumil-bumil…
Daaaaann mudah-mudahan 2 tahun lagi bisa menikmati masa-masa kehamilan lagi alias promil adik untuk si Babang a.k.a anak kedua,, hehehe…
Aamiin Aamiin Allahuma Aamiin…

image

HAPPY NEW YEAR

Happy New Year,, selamat tahun baru happy people,, Alhamdulillah udah tahun baru 2016 ajah yaaa…
Tahun 2015 kemarin merupakan tahun terbahagia bagiku,, mengalami masa hamil yg melahirkan seorang anak laki-laki,, menjalani kehidupan pernikahan aku dan hubs dengan sangat bahagia,, kerjaan juga nyantai,, hubungan keluarga yg sangat rukun,, yaaa Alhamdulillah Tahun 2015 merupakan Tahun yg bisa dimatakan lancar,, Alhamdulillah Alhamdulillah…
And welcome 2016,, semoga Allah selalu senantiasa memberikan kebahagian bagi kehidupan kami dan kita semua yaa,, selalu diberikan kelancaran dan kebarokahan,, Aamiin Aamiin Allahuma Aamiin…
HAPPY NEW YEAR……..

Menyusui itu Membahagiakan

Baru bener-bener ngerasain yg namanya Menyusui Anak itu adalah hal yg paling dalam membahagiakannya,, hal yg sangat indah.
Ada cerita orang tua yg tidak dapat menyusui anaknya karena air susunya tidak keluar,, ada pula cerita yg anaknya tidak mau menghisap payudara ibunya,, ada juga cerita yg sengaja tidak mau menyusui anaknya langsung karena takut perubahan bentuk payudaranya yg nanti akan kendur atau menurun sehingga mungkin akan kurang bagus dilihatnya,, banyak cerita sepertinya yaaa mengenai menyusui ini.
4 bulan sudah aku menyusui anakku,, fresh from the oven alias tinggal lep,, hehheee…
Dengan cerita yg luar biasa menyusui di 2 bulan pertama (Akan kuceritakan di tulisan selanjutnya),, hingga 3 bulan dan mulai ASIP karena aku sudah harus mulai kerja setelah cuti 3 bulan.
Well this is the story,, ternyata ASIP itu lebih repot daripada yg tinggal lep yaaa,, jadi agak males pumping dan lebih memilih 3 jam sekali pulang ke rumah buat menyusui Ci Babang (Berhubung kantor sama rumah mamah deket banget),, tapi aku tetep nyetok ASIP di Freezer rumah mamah,, jadi kalo kerjaan gak bisa di tinggal masih ada ASIP buat jaga-jaga.
Nah dikarenakan hari ini kerjaan kantor lagi gak bisa ditinggal dan si Ibu Bos Cantikku minta selesai sebelum pulang kerja,, maka ngebutlah aku kerjain supaya pulang kerjanya tepat waktu,, alhasil eyke gak pulang buat netein Ci Babang dan itu jadi pikiran berat banget lho buat eyke,, buyar juga ngerjain kerjaan,, masalahnya adalah ASIP dirumah mamah itu cuma ada 200 ml doank alias 2 botol kaca yg sisanya ada dirumah eyke.
Mulailah kepikiran,, stress mikirin Ci Babang pasti kekurangan ASI hari ini,, sedih sih kalo anak kekurangan ASI,, takut berat badannya berkurang.
Akhirnya kerjaan beres tepat pas sebelum waktu pulang,, aku pun buru-buru pulang,, langsung menyusui Ci Babang,, lalu aku memandikannya lalu aku susui lagi anakku,, sering biar dia tidak merasa kelaparan.
Di kantor lah langsung kepikiran,, bisa Menyusui Anak secara langsung itu adalah hal yg membahagiakan banget.
Menyusuinya,, sambil menggendong memeluknya,, sambil memandangi wajahnya,, menciumi kepalanya,, aahh Nikmat Tuhan Manakah yg Kau Dustakan.
Mudah-mudahan Amam bisa terus menyusuimu hingga 2 tahun yaaa nak,, I Love You Nak..
Buat para mommy,, tetep semangat menyusui anak kita.